DISC專欄 | DISC測驗:你是企業家、外交家、慈善家還是科學家?

DISC人格特質 測驗 蔡緯昱

DISC專欄 | DISC測驗:你是企業家、外交家、慈善家還是科學家?

先了解一下什麼是DISC?DISC人格特質系統,是全球企業及專業人士所廣泛使用的一款人格特質/性向測驗,由美國測謊儀之父—威廉‧馬斯頓(William Moulton)博士所研究提出的四象限分類法。

馬斯頓博士一開始主在研究對於精神病患者或精神失常人群的情緒反應,但他希望能將此研究擴大至心理健康的普通人群上,因此在著作「常人之情緒」Emotions of Normal People中,採用雙軸模型去定義出四種象限的情緒反應,即Dominance-支配,Inducement-誘導,Submission-順從,以及Compliance-順服,而DISC正是代表了這四個單詞的字首縮寫。

或許有許人會開始感到有些困惑,為何馬斯頓博士的DISC的中英文名詞代表與現今常見的DISC有所差異。因為馬斯頓博士於1928年提出的DISC是原型解釋,在經歷了90年的發展與改良後,逐漸延伸出許多更加貼近人類行為模式的詞彙,以能更加精準的去描述性格模式、個人特質、行為表現、思維邏輯、情緒反應…等面向,其中除了C型差異較大外,其他三型幾乎90%是相同的意涵。

目前全美75%的五百大財星公司及全球超過5,000萬人曾透過DISC測驗,來幫助人們瞭解自己與他人的人格特質、行為風格、性格模式,以運用在人才招募、職場溝通、領導統御、業務銷售、客訴處理、團隊合作、跨部協作、講師培訓及職涯探索等方面。

而DISC四型人的思考模式、外在特徵、內在想法、行為模式等,眾多的人格特質約超過150多種。以下各型列舉其中三種最鮮明特質來說明,以快速的了解 DISC四型人格特質的基本樣貌。

※ DISC人格特質測驗 ※ (一個MAIL帳號可免費測驗一次)

▌D型人(Dominance支配型/企業家型

第一項特點:「行動力強」

D型人做事不拖泥帶水,也不婆婆媽媽,所以動作快速、說話急促、不囉嗦的,大概就是屬於D型人。

許多企業家及老闆都屬於典型的D型人,因為公司企業需要不斷的賺錢,不斷的開發新客源、不斷的創新,否則公司會面臨虧損的危機。也因為D型擁有強烈的行動力,能看見許多商機、創造最大利潤,所以D型人可稱作是「企業家型」。

第二項特點:「掌控欲較強」

凡事都想在自己的掌握當中,通常D型男朋友、老公打電話給另一半時,劈頭就問:「在哪裡?做什麼?跟誰去?幾個人?男的女的?什麼關係?幾點回來?」

而且每隔一個小時,就會忍不住再打去一次,好掌控另一半的行蹤。但自己跟麻吉弟兄去唱歌喝酒、通宵達旦卻沒關係,是標準「只准州官放火、不准百姓點燈」的最佳類型。

第三項特點:「脾氣較差」

俗稱暴君的大D型主管,當脾氣一來時,會毫不留情的把會文件丟在屬下桌上並質問:「做什麼東西啊!能用嗎?這個呢?那個呢?你哪一點做好的?這麼簡單的東西都弄不好!公司付錢叫你來混的嗎!」

完全不問原因就劈頭把人怕的狗血淋頭,就好像古代秦始王執政一樣,行徑令人髮指!但領導者有時是需要這樣的氣魄,才能推動組織前進。

▌I 型人(influence)影響型/外交家

第一項特點:「表達力強」

表達力是I型人在社會上的競爭武器之一。一部原本不怎麼樣的電影,只要被I型人講完,你就會很想去看。一件本來感覺還好衣服,就因為你朋友是I的就給他買下手。一家本還可以的餐廳,被I的人講完,甘願花一個小時開車去吃,吃完後才驚覺受騙。

I型人天生能言善道,在他們兩片嘴皮子底下,垃圾也能變黃金!所以I型人可稱作「外交家型」實不為過。

第二項特點:「交友廣闊」

I型人的朋友之多可能會讓你相當驚訝,無論是早餐店的老闆、公車上的公車司機、路邊小吃攤的老闆娘、還是餐廳工讀生妹妹,你都會誤會這些人跟I型人認識很久,但對他們來說,第二次碰面就已經可以像認識二年一樣久了。

I型人很容易很剛認識的人混熟,又會主動跟人東拉西扯的聊天,所以I型人的朋友「上至達官貴族、下至平民百姓、橫跨三教九流、五湖四海、黑白兩道」實不為過!

第三項特點:「容易情緒化」

I型人是看心情在過活的,心情好時,就告訴自己「今天空氣多麼新清、陽光多麼燦爛、世界多麼美好!」如果顧客再怎麼難搞,工作量再怎麼大,一切都不是什麼大問題,因為心情好,就很有動力,一下就hold住全場。

但要是心情不好,I型人會覺得好像是「烏雲密布、爹娘不在」,一臉相當憂鬱、難過、悲傷、沮喪,一整天都無神無神,也無心工作,很是需要好生被安慰安慰。

▌S型人(steady穩定型/慈善家

第一項特點:「喜好助人」

S型人的心腸是用棉花做的,又柔軟又是純白。看到大水災就要流下眼淚,聽到四川大地震就馬上捐款救災,能發揮人性光輝面的事,他們都願意盡心盡力的付出。

慈善團體、志工行列最常看到S型人的蹤跡,而且S型人會主動照顧別人的需要,但卻忽略了自己的需求,因此S型人又稱為「慈善家型」。

第二項特點:「溫和有禮貌」

S型人給人第一眼的感覺,是個好人或人很溫和,俗稱的好好先生、好好太太。個性溫和讓人感覺沒有侵略的壓力,也是最遵守中華民國禮節運動的一份子,最常聽到他們說:「請、謝謝、對不起」,還有「不好意思」、「麻煩了」等禮貌用語。

第三項特點:「主觀意識薄弱」

如果你問S型人:「想吃什麼?」、「想去哪裡?」、「想約誰?」都很容易會得到「隨便、看你、都好、也可以、都行、你決定」的答案。因為S型人是一群配合度很高的好好先生、好好太太。

另外,S型人經常會讓人覺得是執行「三不一沒有」政策的一群人,像是開會問S型人有何想法時,也很容易會得到「嗯…不是清楚、嗯…不是很瞭解、嗯…不是很明白、嗯…其實我沒有意見。」因為S型人低調又內向的個性,導致他們往往不敢把心裡話說出來。

▌C型人(CAUTION謹慎型/科學家

第一項特點:「具研究精神」

C型人天性容易懷疑,不輕易相信他人,秉持著眼見為憑的信念看待每件事情,聽說來的事,對他們而言都是東風吹馬耳、西風貫驢耳,唯有確實的數據、精確的圖表、正確的報告,才能讓C型人俯首稱臣的相信。

因為這樣的特質讓C型人極具研究精神 ,要自己看見、找出證據才會承認,而科學家就有這股追求真相到底的精神,就像十萬個為什麼一樣,所以C型人又可稱為「科學家型」。

第二項特點:「謹慎小心」

三思而後行是描述C型人的行事風格,C型人最不喜歡魯忙行事及匆忙潦草,也不輕易的做出決定,他們習慣注意事情的枝微末節,謹慎的個性讓他們對事情的品質相當要求。

一分結案報告要重寫5、6次才覺得滿意、一張報表也要調到完全對齊為止、一份資料可以檢查到一個錯字都沒有。而小心的特質也為他們帶來風險管控的長才,他們小心控制每月花用支出、投資及儲蓄組合,讓C型人的經濟總是無後顧之憂。

第三項特點:「容易語帶批評」

C型人做事有系統、講程序、求完美,但對於人際互動方面可說是有待加強。C型人講話會不經意的語帶批評,因為這類型人要求完美、標準較高,很多事情及做法在他們眼中都是缺陷百出。

吃個飯可以挑飯太硬、挑湯太鹹、挑菜太少,穿衣服可以挑你顏色不搭、款式太舊,看報告可以挑你字沒對齊、符號不一致,反正甚麼事情東西在C型人眼中都可以挑。有時一兩句還可以,但挑剔的話講多了,對於人際互動方面還是會有影響的。

 

*提醒:文章中之DISC分析皆以「單一型」做分析,且人具有多面性,會在不同時空環境下,呈現出不同程度的DISC行為特質,因此勿一昧對號入座,或草率論斷他人,完整的DISC系統,還是需在專業課程中學習較佳。

蔡緯昱老師簡介&演講授課邀約